首頁 > 資訊動態 > 頭條新聞

《十七棵鬆》全國網絡會演

 

(記者吳誌鋒)9月26日17時起,贛南采茶戲大型劇目《十七棵鬆》亮相2020年全國基層戲曲院團網絡會演,吸引眾多網友觀看,激發網友濃烈的互動熱情,好評不斷,取得圓滿成功。

期間,《十七棵鬆》通過國家文旅部政府門戶網站、短視頻平台快手客戶端快手號“快看生活”和“梅蘭芳大劇院”、一通文化微信公眾號、戲緣客戶端等五大平台同時直播。會演技術支持方新華通訊社統計數據顯示,該劇直播期間各平台觀看總量達156萬人次,點讚總量達32萬。此外會演結束後,有關單位還將以完整視頻和短視頻等形式上傳網絡,方便網友觀看。

據悉,全國基層戲曲院團會演由中宣部和文旅部舉行,旨在展示基層院團傳承發展戲曲藝術的優秀創作成果和服務人民群眾、助力脫貧攻堅的良好精神風貌。在疫情防控常態化形勢下,2020年會演采用網絡展播,均為免費觀演,讓廣大群眾更為便捷、安全地共享戲曲藝術發展成果,並在劇目組成、呈現形式、推廣渠道、惠民服務等方麵均有所創新,全國33家基層院團攜27種劇種33台優秀劇目參加,共同打造國家級的“雲端”基層戲曲藝術盛宴。

“《十七棵鬆》能夠參加全國會演,是大家努力的結果,有驚喜,也在情理之中。”市中心文化站副站長、參演演員陳誌國表示。該劇是瑞金重點打造的舞台劇目,視角獨特,手法多樣,將極富特色的贛南采茶戲藝術和現代舞台藝術表現手法融合一起,充分發揮了贛南采茶戲的表演特點,且歌且舞,把贛南采茶戲的矮子步、扇子花、單水袖等表演特色表現得淋漓盡致,入選2018年江西省文藝精品創作資助項目,入選江西第七屆藝術節暨第十一屆玉茗花戲劇節展演,獲得導演、表演、舞美設計、燈光設計等4個獎項。

據了解,該劇以葉坪鄉黃沙華屋紅軍烈士村脫貧攻堅的真實事例和“十七棵鬆”的革命故事為素材,在精確識別、精確幫扶、精確管理治貧方式的基礎上,倡導扶貧產業要“精準施策”、扶貧工作要“精準到心”,謳歌千萬扶貧幹部不忘初心、牢記使命、百折不撓、甘於奉獻的優秀品質。陳誌國進一步解釋道,全國基層院團戲曲會演在戲曲界和文藝界影響很大,自2016年舉辦以來,就有100多家院團參演。“《十七棵鬆》在全國會演展示了瑞金脫貧成效,很好推介了瑞金紅色文化。”

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖