首頁 > 資訊動態 > 頭條新聞

下足“繡花”功夫

 

□記者崔曉燕

綠樹村邊合,青山郭外斜。近日,記者走進沙洲壩鎮潔源村,就像走進了一個大花園,百年古樟綠意蔥蔥,村道兩旁幹淨整潔,村民家房前屋後用水泥磚、瓦片、竹片等堆砌的小v菜園景觀格外引人注目。

為扮靚鄉村家園,助力鄉村振興,沙洲壩鎮堅持實用實效、因地製宜、科學規劃理念,以“就地取材”、“變廢為寶”為切入點,用生態環保的理念裝扮庭院,打造了一個個小v菜園景觀,使星星點點的“小v菜園”盛放在美麗潔源大花園中。

科學規劃

“我們不搞大拆大建,都是在現有的基礎上整改提升,充分利用好居民房前屋後每一塊閑置土地。”該鎮副鎮長溫楨向記者介紹說,在充分征求群眾意見的基礎上,科學規劃,因地製宜探索特色“小V菜園”做法,堅持就地取材原則,守好不大拆大建、不鋪張浪費、不破壞生態“三條底線”,處理好原則性與靈活性、短期與長遠、幹部與群眾“三個關係”,一體推進“小V菜園”建設,全麵提升群眾生活品質、鄉村環境顏值和鄉風文明氣質。

多措並舉

為確保“小V菜園”創建工作平穩有序進行,該鎮駐村幹部定期到村跟蹤指導,采取“每日一匯報、每周一調度、每月一評比”的工作方法,全力推進各村創建工作。同時堅持以人民發展為中心的思想,工作中始終做到為民、利民、惠民,在征求農戶意願的基礎上,量體裁衣,另辟蹊徑,堅持“多規合一”,結合庭院基礎設施條件、區域位置等科學規劃布局,在保留原生態風貌的基礎上,沒有大拆大建,而是下足“繡花”功夫開展整治,因地製宜扮靚村莊環境,留住美麗鄉愁。

廢物利用

“我現在不用買菜了,自己家的小V菜園種的都是菜,有辣椒、茄子、韭菜等十多種,這個菜園不僅節省了買菜的開支,而且還美觀,每天打理一下菜園感覺日子過得很舒心。”潔源村村民歐陽軍生開心地說道。

據副鎮長溫楨介紹,該鎮一方麵動員農戶對自家房前屋後公共區域的空閑荒地和雜物亂堆土地進行平整,壓茬推進,持續開展清髒治亂行動,做到清理一處規劃一處,拆除一處提升一處。另一方麵堅持與改善農民生產生活條件相結合,就地取材,充分利用竹子、廢棄木材、瓦片等材質,變廢為寶,實現“小V菜園”成本最小化,以打造“小而精、精而美”為目標,實現點上突破、線上延伸和麵上覆蓋。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖