首頁 > 資訊動態 > 頭條新聞

秀美小村新風蕩漾

 
 □記者劉芬

近幾年,壬田鎮中潭村火了。該村先後被評為“全國敬老模範村居”“第六屆江西省文明村鎮”“江西省綠色社區美麗家園創建活動示範社區”“江西省農村社區建設示範社區”“江西省民主法治示範村”“贛州市生態秀美鄉村”“贛州市第九屆文明村鎮”。前不久,中潭申報角逐第六屆全國文明村鎮評選,目前已順利通過贛州市和省兩級評審。

中潭村位於國家4A景區羅漢岩腳下。該村將美麗鄉村建設和鄉風文明行動相結合,大力推動文明創建和鄉村振興,讓“文明之花”結出累累碩果。初秋時節,記者走進中潭采訪,村民的文明和自信、村莊的富裕和美麗,都給人留下深刻印象。

誌願服務,打造文明實踐新名片

中潭村黨支部發動黨員群眾,成立村級誌願者協會,廣泛開展誌願服務,著力打造鄉風文明建設“新名片”。村民郭顯榮是一名殘疾人,誌願者協會為他籌集了愛心款,幫助他安裝有線電視,幫助他家打掃衛生,看到此情景,郭顯榮的堂弟郭愛明、王麗娟夫婦深受感動,主動加入到誌願者隊伍中來,並帶動了更多村民加入了誌願者協會。近幾年,中潭村誌願者人均參與誌願服務時間在全市遙遙領先。

有了誌願服務的濃厚氛圍,村裏因勢利導整合組建了文藝宣傳隊、“五老”鄉風文明宣講隊等群眾組織,利用百姓喜聞樂見的表演方式大力開展鄉風文明宣傳,把黨的十九大精神、社會主義核心價值觀、移風易俗等內容,融入采茶戲、小品、三句半等具有濃鬱地方特色的藝術形式之中,讓群眾在欣賞節目的同時,潛移默化接受移風易俗教育。村裏還安裝修繕了村村通廣播,定期開展鄉風文明宣傳教育,繪製了鄉風文明文化牆,通過一幅幅色彩鮮麗、圖文並茂、生動形象的作品,潛移默化引導村民自覺踐行鄉風文明。

發展產業,倡導勤勞致富新風尚

中潭村黨支部認識到要扭轉村民的不良習氣,產業發展是“總開關”,把鄉風文明行動作為有效牽引,激發群眾內生動力,大力發展各類產業,鄉村美了,農民富了,村風民風也就好了。中潭村積極探索“黨支部+合作社+貧困戶”模式,並組建3個專業合作社,以合作社為平台,通過整合資金、股份合作、承包經營、托管帶動、就業帶動、收益分紅等多種舉措,帶動貧困戶增收致富,共享發展成果。充分利用得天獨厚的自然環境優勢,大力發展特色產業,持續培植白蓮、臍橙、油茶、煙葉等特色農業。依托羅漢岩國家4A級風景區優勢,積極推進鄉村旅遊發展,打造了龍潭山莊、農家小院等一批鄉村旅遊產業示範點,並通過舉辦“文明中潭·羅漢岩民俗文化旅遊節”,促進中潭村鄉村旅遊發展。同時,大力發展光伏產業,在6個小組選址建設光伏發電扶貧項目,建設規模4.9兆瓦,目前已完成並網發電,將按照租金+分紅的形式惠及66戶貧困戶,每戶貧困戶發放光伏產業分紅金3000元/年,共合計198000元;在村委會樓頂建設50千瓦光伏發電項目,夯實集體經濟,年收入達5萬元餘元。在產業發展的帶動下,村民的等靠要思想消失了,自立自強、勤勞致富的風氣越來越盛。

環境整治,建設生態宜居新村寨

中潭村黨支部以環境衛生整治為抓手,成立了垃圾保潔理事會,采取“黨員幹部理事、村規民約規範、垃圾外包清理”的方式,每個村民小組建立了垃圾承包機製,做到“一日一清”。通過理事會上戶宣傳教育,黨員誌願者帶頭整治等多種方式,讓村民逐漸養成良好衛生習慣,切實參與並感受鄉風文明行動的實際成效,村莊的環境衛生得到極大改善。

“群眾看黨員、社員看幹部”,中潭村廣大黨員特別是村幹部從自家做起,帶頭宣傳倡導踐行移風易俗。同時,村裏每年通過開展“孝老愛老戶”“文明家庭”等評選活動,大力培育村民看得見的道德模範和“身邊好人”,使廣大群眾學有榜樣、做有標杆。近年來,村裏湧現出“中國好人”朱生連、“贛州好人”吳北京、“瑞金文明家庭”鍾蔚玉家庭、“瑞金道德模範”朱美英等一大批道德典型,典型示範引領作用明顯。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖