首頁 > 資訊動態 > 頭條新聞

奮力譜寫無愧於時代的青春華章

 

(記者周建雲)9月11日上午,市委書記許銳來到瑞金一中,帶頭為該校師生講思想政治課,作了題為《珍惜機遇、不負韶華,奮力譜寫無愧於時代的青春華章》的輔導報告。

作輔導報告時,許銳重點圍繞“珍惜機遇、不負韶華,奮力譜寫無愧於時代的青春華章”,結合當前形勢和瑞金實際,跟大家交流了認識瑞金、感悟時代、謀劃未來三個方麵的問題。

關於認識瑞金,許銳說,瑞金是曆史悠久的客家古邑,底蘊深厚、人傑地靈,形成了熱情好客、開放包容、尊賢崇禮、勇於拚搏等獨有的客家精神;瑞金是聞名中外的紅土聖地,是紅色故都、共和國搖籃、中央紅軍長征出發地,是人民代表大會製度的初始發祥地、黨和國家初心使命的重要起源地,這些都是瑞金最響亮的名片;瑞金是秀美宜居的生態家園,位於千裏贛江源頭,是“中國綠色名縣”和省級森林城市;瑞金是充滿生機的發展沃土,城市越來越美、農村越來越好、交通越來越便利、產業越來越興旺,希望大家愛護瑞金、宣傳瑞金,無論我們以後走到哪裏,都不能忘本、不能忘記自己的家鄉。

關於感悟時代,許銳指出,習近平總書記在十九大報告中說:經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的曆史方位。而如何理解這個新時代呢,一是科技發展日新月異,現在高鐵、掃碼支付、共享單車和網購被譽為“新四大發明”,各種新產業、新業態、新模式層出不窮,人們的生產方式、生活方式都發生了巨大變化;二是民族正在加速複興,我國的經濟總量、產業結構、科學技術、生活水平、對外交往、軍事實力以及國家戰略等方麵都在不同程度上有所提升,有些方麵甚至達到世界領先水平;三是世界格局深刻變化,過去,美歐一直是世界的中心,主導著國際事務。現在,我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。

關於謀劃未來,許銳指出,同學們風華正茂、英姿勃發,是國家的希望、民族的未來、家庭乃至家族的驕傲。大家要誌存高遠,立誌做大事、踏實做小事;要在傳承基因中涵養道德操守、錘煉堅強意誌、厚植國家情懷;要勤奮學習、講究方式方法、勇於實踐,對知識有孜孜不倦的追求;要懂得感恩黨和祖國,感恩社會和老師,感恩父母和同學,以夢為馬、不負韶華,篤定方向,奮力拚搏,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻青春力量。

許銳最後強調,學校是人才培養的重要基地、意識形態工作的前沿陣地。要全麵貫徹黨的教育方針,把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準;要完善課程體係,統籌安排思政課和其他學科的課程設置,配齊建強思政課專職教師隊伍;學校黨組織書記、校長要帶頭走進思政課堂,帶頭推動思政課建設,帶頭為學生上思政課;廣大思政課教師既要當好傳播知識、思想、真理的“經師”,更要當好塑造靈魂、生命、新人的“人師”,真正做到以文化人、以德育人,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質和文化素養。

500多名師生代表聆聽了報告,精彩的輔導報告內容豐富、視野開闊、思想深刻,贏得現場陣陣掌聲,引起了青年學子們的熱烈反響。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖