首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

胸椎管內長腫瘤顯微鏡下巧摘除

 

(楊藝 劉曉嵐 李金海)9月23日,市人民醫院成功完成經顯微鏡下胸椎管硬膜下髓外腫瘤摘除手術。術後患者疼痛消失,肌力恢複。

患者劉某係九堡鎮羊角村51歲男性村民,5個月前無明顯誘因出現腰背部疼痛,漸進性出現雙下肢麻木,活動受限,經多家醫院診治、用藥、理療等處理,症狀未見改善。近期右下肢肌力下降明顯,站立、行走困難,休息亦無緩解。在贛州市人民醫院行胸椎核磁共振(MRI)檢查提示:第9—11胸椎平麵椎管內見腫瘤,大小約10mm×12mm×17mm。患者及家屬得知南昌大學第一附屬醫院神經外科副主任醫師、醫學博士馮九庚在瑞金掛職副院長時,毅然決定就在瑞金市人民醫院做手術,並於9月20日住進人民醫院骨科。

23日,經過前期充分細致的準備,馮九庚博士帶領由骨科及神經外科醫生組成的手術團隊,對患者施以全麻、顯微鏡下胸椎管內腫瘤摘除術。術中根據C臂機定位,準確植入椎弓根螺釘,借助超聲骨刀將整個椎板完整切除,在顯微鏡下切開硬脊膜後,可見腫瘤占領整個椎管,腫瘤與硬脊膜緊密粘連,稍有不慎,可致癱瘓。手術醫生小心翼翼地在顯微鏡下將腫瘤基底作仔細剝離,為了減少牽拉,專家們分塊切除腫瘤逐步減壓。經過約3小時的精細操作,終於將腫瘤完全摘除,同時安裝好脊柱丁棒作固定。術後效果良好,患者腰背疼痛消失,肌力恢複良好。他高興地為醫生豎起大拇指:“人民醫院的醫護人員都是好樣的,不管是技術還是服務!”


關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖